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土曜日、荒川水系渓流保存会の総会で秩父に行って来た。
今回は会員の川獺庵さんのお宅の離れをお借りしての開催。
総会終了後、「もうフキノトウが出てるよ」というので、お庭(畑?)を見せて頂いた。
出てる出てる!
食べ頃のものをいくつかお土産に頂いた。
ふき味噌。これだけで日本酒2合はいける。(笑)
残りは天ぷらで。
独特のほろ苦さ。これを食べると体中の血が浄化されるような気がする。まさに春の味。
フキノトウと一緒に「植えてみたら?」と根っこも分けてもらったので、我が家の猫の額ほどの庭の一角に植えてみた。上手く根付いてくれれば春の楽しみが増えるなあ。
おはようございます。
これは美味しそう!!! 写真を拝見している今、他のどんな食べ物よりも、これが食べたいです(^-^)
"体中の血が浄化される" 本当にそんな気がします。
投稿: co-drop | 2015年2月26日 (木) 07時08分
co-dropさん、こんばんは。
フキノトウ美味しいですよね。 これをいただくと春を感じます。
実際に血がキレイになるかどうか分かりませんけど、なんとなくそんな気持ちになるのは、体 が旬の味に喜んでいるのかも知れませんね。
投稿: JICKY | 2015年2月26日 (木) 21時32分
JICKYさん、おはようございます。 実は我が庭(猫の額以下ですが・・・)に数年前に植えた(いや、娘が植えてくれた)フキが着実に成長しフキノトウが顔を覗かせてくれました。これを記事にしようかな・・・と思っていたら、JICKYさんに先を越されました(笑)。JICKYさんと同じ目線で居れたことを嬉しく思いました!! 身体の血が浄化される気がする・・・、これってきっと正しいのではと思っています。冬が厳しい地方では、冬の間は塩漬けの野菜ばかり。春の山菜は体内に蓄積した塩分を身体の外に出してくれる、と多くの人が言ってますよね。白一色だった世界からようやく土が見えて、最初に顔を出す緑なので、その待ち焦がれた嬉しさも含まれているのでしょうね、きっと!!
投稿: Green Cherokee | 2015年2月28日 (土) 09時48分
Green Cherokee さん、こんにちは。 おお!フキがしっかり庭に根付いたのですね、羨ましい。 ウチのもうまく育ってくれれば良いのですが。。
頭をハネてしまったみたいでスミマセン。(笑) 視覚と味覚で春を味わった嬉しさでつい記事にしてしまいました。 私もGreen Cherokeeさんと同じ目線で居れた事を嬉しく思います。
なるほど!春の山菜って、そういう効能があったのですね。納得です。 今は一年中生鮮野菜が手に入りますけど、昔の記憶が人間の遺伝子に残っているのかも知れませんね。
そろそろ山菜のシーズンですね。 私はあまり詳しくないので、今度いろいろと教えて下さい。
投稿: JICKY | 2015年2月28日 (土) 13時17分
こんばんは。 美味しそうですね^^ この時間帯に見ると目の毒ですね^^; 子供の頃は苦くて食べられませんでしたが、今や独特なほろ苦さが大好きです!
嫁さんの実家が栽培していたので、おすそ分けをいただいてます。 実家のはミズブキなのですが、山の蕗のは食べたことがほとんどありません。 春の釣りでは見かけますので、今年は採ってきて食べてみようと思います^^
投稿: しげ | 2015年3月 1日 (日) 20時24分
しげさん、こんばんは。 フキノトウのほろ苦さは病み付きになりますね。
フキに種類があるとは知りませんでした。 茎の赤いのは食えないというのは聞いた事がありますが。。 ミズブキってウワバミソウの事だと思っていたのですが、フキの種類でもあるんですね。 私は多分食べたことが無いです。 山のフキノトウとまた違った味なんですかね。
投稿: JICKY | 2015年3月 1日 (日) 21時27分
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おはようございます。
これは美味しそう!!!
写真を拝見している今、他のどんな食べ物よりも、これが食べたいです(^-^)
"体中の血が浄化される"
本当にそんな気がします。
投稿: co-drop | 2015年2月26日 (木) 07時08分
co-dropさん、こんばんは。
フキノトウ美味しいですよね。
これをいただくと春を感じます。
実際に血がキレイになるかどうか分かりませんけど、なんとなくそんな気持ちになるのは、体
が旬の味に喜んでいるのかも知れませんね。
投稿: JICKY | 2015年2月26日 (木) 21時32分
JICKYさん、おはようございます。
実は我が庭(猫の額以下ですが・・・)に数年前に植えた(いや、娘が植えてくれた)フキが着実に成長しフキノトウが顔を覗かせてくれました。これを記事にしようかな・・・と思っていたら、JICKYさんに先を越されました(笑)。JICKYさんと同じ目線で居れたことを嬉しく思いました!!
身体の血が浄化される気がする・・・、これってきっと正しいのではと思っています。冬が厳しい地方では、冬の間は塩漬けの野菜ばかり。春の山菜は体内に蓄積した塩分を身体の外に出してくれる、と多くの人が言ってますよね。白一色だった世界からようやく土が見えて、最初に顔を出す緑なので、その待ち焦がれた嬉しさも含まれているのでしょうね、きっと!!
投稿: Green Cherokee | 2015年2月28日 (土) 09時48分
Green Cherokee さん、こんにちは。
おお!フキがしっかり庭に根付いたのですね、羨ましい。
ウチのもうまく育ってくれれば良いのですが。。
頭をハネてしまったみたいでスミマセン。(笑)
視覚と味覚で春を味わった嬉しさでつい記事にしてしまいました。
私もGreen Cherokeeさんと同じ目線で居れた事を嬉しく思います。
なるほど!春の山菜って、そういう効能があったのですね。納得です。
今は一年中生鮮野菜が手に入りますけど、昔の記憶が人間の遺伝子に残っているのかも知れませんね。
そろそろ山菜のシーズンですね。
私はあまり詳しくないので、今度いろいろと教えて下さい。
投稿: JICKY | 2015年2月28日 (土) 13時17分
こんばんは。
美味しそうですね^^
この時間帯に見ると目の毒ですね^^;
子供の頃は苦くて食べられませんでしたが、今や独特なほろ苦さが大好きです!
嫁さんの実家が栽培していたので、おすそ分けをいただいてます。
実家のはミズブキなのですが、山の蕗のは食べたことがほとんどありません。
春の釣りでは見かけますので、今年は採ってきて食べてみようと思います^^
投稿: しげ | 2015年3月 1日 (日) 20時24分
しげさん、こんばんは。
フキノトウのほろ苦さは病み付きになりますね。
フキに種類があるとは知りませんでした。
茎の赤いのは食えないというのは聞いた事がありますが。。
ミズブキってウワバミソウの事だと思っていたのですが、フキの種類でもあるんですね。
私は多分食べたことが無いです。
山のフキノトウとまた違った味なんですかね。
投稿: JICKY | 2015年3月 1日 (日) 21時27分